【簡介】
五條港的範圍約略是成功路以南、新美街以西、南至中正路左右,是台江陸化所產生的河道
不同於赤崁文化園區是從荷蘭時期以降的歷史脈絡
五條港的歷史舞台則出現在清領時期最興盛的雍、乾、嘉時期
在海權的年代,河港之所在即為商機之所在
現今五條港幾乎已成為北勢街(神農街)的代名詞
就是因為昔日位於南勢港以北、佛頭港以南,直接可至三郊的總部水仙宮而聞名。
說五條港是一頁傳奇一點也不為過。
因為從它出現到消失約百年,經過日治時期的都市化到現今
昔日河道遺跡難見,只留下舊街與商業活動的延續。
這些商業活動包括了進出口貿易與熱絡的商家買賣。
即使歷經日治時期的都市改正過程,但商業仍留在五條港區附近,也是現今的中正路商圈。
(引用自http://www.tnwcdo.gov.tw/culture03a.asp?ID=%7BF741D12B-55B2-44B8-BE2C-B2BFB62628B3%7D)
【散步】
一般人對五條港的印象大概都是海安路與神農街
這也是假日遊客最多、最熱鬧的的地方
但五條港其實仍有許多昔日的古蹟遺物存在
像是風神廟前的接官亭石坊,就大有來頭:
『臺灣與中國又有寬闊的海峽遙隔,來往交通不便。
任職官員發派臺灣各地,大都由陸路先抵廈門
再轉海運,經過洶湧波濤,駭浪驚滔,幾番折騰後,才能到達鹿耳門。
雖然鹿耳門建有公館可供歇息,但經片刻,又得轉渡河運進入郡城。
為使長途跋涉,疲累奔波的官員,有賓至如歸的感覺
或回任官員等候船班,臨行依依,在渡頭附近多設有迎接或送別的處所。
接官亭便是臺灣納入清國版圖以後,用來迎送酬接文武官員的地方。』
去年的206大地震,震毀了風神廟的鐘樓
名列府城四大石坊的接官亭石坊仍舊完好如初
但毀損的鐘樓建築還是被擱置一旁,不知何時才能修復
已經有兩百多年歷史的接官亭能挺過這次地震,確實不容易
走進神農街,這條清代老街已經成為五條港的代名詞
許多老屋藉著文創商機而獲得人們的注目,也有一些餐飲店進駐
近年來又出現一些創意(噱頭)十足的自動販賣機
吸引遊客們慕名前來,大排長龍的景象成為街頭常態
神農街因此成為一條最具代表性的府城老街
比起這些花招百出的商業行為,我還是喜歡單純的欣賞
鑽進一條小巷,欣賞老屋之美,享受懷舊氛圍
在五條港文化園區,這樣的小巷弄其實很多
值得你去深入探訪,細細體驗這歷史長河所淬煉出的絕代風華
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