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【時間】2003年4月26日~27日

【地點】太魯閣國家公園 七星潭 鯉魚潭 南濱公園 夜市

【位置】花蓮縣秀林鄉 新城鄉 壽豐鄉 花蓮市

【路線】台3線→草屯→台14線→霧社→台14甲→大禹嶺 →台8線→太魯閣→台9線

            →花蓮市→台9丙→鯉魚潭

【里程】608公里

 

【行動】

始終無法忘記 當初看到美麗的東部海岸時 心中那份悸動

一直想重返我心所嚮往的場所 重溫舊夢

於是 在三月初 我才進行一趟宜蘭之行

然而 卻因對路線的不熟悉 沒能抵達海岸線

大半的時間還是在山區徘徊 雖然也玩得很痛快 但不免有所缺憾


當時 我就誓言要彌補這個遺憾 一定要看到太平洋才罷休

所以這次 我選擇了曾經去過的地方─花蓮

在這裡 應該就能找回那片 我心儀已久的蔚藍海洋吧!

沒有知會任何人 我背起行囊 跨上機車

在一個晴朗無雲的早晨 我一心一意 往東而行

 

一路直抵合歡山 區 仍是豔陽高照的好天氣

在這個三千公尺的高海拔地區 絲毫感覺不到寒意

視野更是出奇的好 除了我的老朋友─合歡群峰 環列四周歡迎人們之外

還有中央尖 山和奇萊主北這些稀客 也都難得拋頭露面 出來向眾人打招呼

在此稍作休息 隨後迅速下抵關原加油站補足燃料

然後在碧綠神木 那兒再停了一會兒 之後 馬不停蹄地趕路

午後一點 來到了天祥 第一站準備前往白楊瀑布 一探

去年的東征行動 我和黑熊 猴子 香蕉就有來看過這道瀑布

但是 黑熊那個呆子 居然把相機放在機車上

使我們只能將白楊瀑布 的美 烙印在腦海裡 未能留下任何影像

所以這回來到太魯閣 我第一個要去的地方就是白楊瀑布

帶著相機 填補相簿上空白的那一頁

沿著步道而行 途中經過好幾個隧道 來到瀑布前的最後一個隧道

在黑暗的隧道裡 就可以聽到轟隆隆的水流聲

我心想 現在瀑布的水量一定很大 場面絕對比去年看到時更驚人

然而 事實卻與想像中有所出入

那轟然震天的聲音 是來自下方塔次基里溪所形成的一道噴射狀短瀑

至於上方從斷崖口灑落的白楊瀑布 水量卻少得可憐

我去年來看的時候 水量還比現在大 不免有些失望

不過 來都來了 還是拍個幾張相片留念吧!

我繼續前進 想去探探水濂洞 的現況

去年我和猴子來到洞前 看到禁止入內的警告標語後 就乖乖地回頭了

今年的水濂洞 洞前還拉起了封鎖線 卻仍阻止不了遊客們的好奇心

而我也不是過去那個奉公守法的好國民了 照樣越過封鎖線 入洞一探

洞內幾乎沒有光線 必須以手電筒照明

且路徑狹窄又潮濕 行走時得小心以防落水

走沒幾分鐘 就看到了 幾十道強勁的水柱從上方石壁噴射而出

形成一幅美麗的水幕畫面 令人嘆為觀止

穿過水濂洞 後 眼前為豁然開朗的溪谷景觀

本來應該是還有路徑可繼續前行 但因山壁崩塌無法續行 只能回頭了

在黑暗之中 我朝著這幕水舞表演按下快門

不知傻瓜相機能否捕捉住這幅美景 等待相片洗出來就知道囉~~

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來到太魯閣 絕對不能錯過的一個景點 就是文山溫泉

說起文山溫泉 對我而言 有種特殊的意義

因為這是我第一個泡的野溪溫泉 自從泡了它之後 我就迷上了野湯

從南到北 由西向東 在這一年之間 泡過不下十處的野溪溫泉

如今 重返舊地 我當然不會忘記來找這位老朋友啦!

我先騎車到合流露營區換裝 再到溫泉區 順著步道下抵溫泉池

很明顯的 我的這位老朋友已經有整修門面過

連上回造訪時所沒有的更衣室都出現了 早知道就不用跑到合流換裝

除此之外 仍有些許的不同

原有的三池是以溫度高低作區分 在溪畔也弄了一個與溪水混合的湯池

讓泡湯客不用在爬上爬下 可以更快速的浸入溪水中作三溫暖

還有 在溪流中間 插了三支鐵條 可以抓著鐵條 接受溪水的衝擊

不過 這溪流還挺湍急的 要是沒抓好的話 會不會有危險呀.....

泡起來真的很舒服 然而 今天的天氣實在有點躁熱

在溫泉池中待沒多久 我就起身 下到溪畔

以石為枕 接受大沙溪的洗滌 這種天氣泡溪水真讚啊~~

躺了一會兒 我也試了一下溪旁的溫泉池 溫度也是剛好

然後我再爬到上面 想挑戰裡面的高溫池

但那池的溫度實在太高了 我的雙腳下去不到十秒鐘就縮上來

我敢說 要是下去泡個三分鐘 大概就煮熟了

可是 世界之大 無奇不有 真的有人全身下池浸泡

泡了五分鐘還不上來 其耐熱性之高 令人嘖嘖稱奇

高溫池下方有道溫泉SPA 我也下去享受了一番

這時 我看到有個小朋友 抓著溪中的鐵條 身體隨著激流的衝擊而飄動著

看到這個小孩子如此勇敢 身為男子漢的我豈能龜縮不前呢?

等那小孩子回岸之後 我隨即上前補位

要涉水到溪流中央 必須站穩腳步 重心壓低 以免被激流給沖走

雙手抓緊鐵條後 就讓身體懸空飄蕩吧!

湍急的溪水在我全身上下放肆地衝擊拍打著 我稱之為"激流SPA"

其實這種感覺蠻爽的 不過 雙手真的要抓緊鐵條才行

不然的話 一個不小心 可能就要到立霧溪出海口撈人啦~~

就這樣 我在溫泉池和溪流之間來回跑 冷熱交替 實在過癮

套句沈文程的名言:「人客啊~這才叫做人生啊!」

在文山溫泉 我拋開俗務的煩惱 體驗著一種享受人生的方式

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在文山溫泉 爽了將近兩個小時 抬頭看時鐘

赫然發現 已經五點多了 必須趕緊撤退 我可不想摸黑趕山路喔~~

回到合流換裝 頭也不回地 往東疾行

但是 當我經過太魯閣峽谷 時 仍會被那壯闊的氣勢所吸引

不由自主地 放慢車速 仰望其雄偉的風采

抵達台8線的終點 也就是東西橫貫公路的牌樓處 天色漸暗

且飄起細雨 這是我最不願意碰到的情況

此時 我加快腳步 想去看看睽違已久的太平洋

於是 我來到七星潭 可惜的是 暮色已至

昏暗的色澤掩蓋住七星潭的美麗面貌 沒關係 明天再來與妳相會吧!

摸黑趕到花蓮市 已經是七點多了 值得慶幸的是 這裡沒有飄雨

肚子餓得很 我先到南濱夜市 去吃東西 思索著待會要往那兒去

突然想到 幾天前 在機遊板有個板友曾向我推薦鯉魚潭 的螢火蟲季

白晝的鯉魚潭 夢幻之美我是看過 夜晚的鯉魚潭 風情我就沒見識過

而且在這個季節還有螢火蟲可欣賞 我想 那一定又是另一種風貌了

填飽肚子後 我隨即上路 依循路標而行 約莫半小時就抵達目的地

將車子停放在停車場 沿著環湖道路步行

走沒多久 看到有荒野保護協會的人員在進行解說的服務 也有一些圖片的展示

我稍微瀏覽了一下 就繼續前進 在伸手不見五指的黑暗中 我看到了

一閃一閃的光點 正是螢火蟲飛舞的身影

愈往前行 螢火蟲出現的頻率就愈高

途中 有個地方 同時出現數以百計的螢火蟲 綻放光芒

人們看到 莫不歡欣鼓舞

畢竟 長居都市的人們 是很難看到此情此景的

我還記得 小時後在我家附近空地的草叢中 也看過螢火蟲的蹤影

然而 就在人為開發的破壞下 草叢被全部剷除 空地上堆滿了建築材料

螢火蟲從此消失無蹤 而我的童年 也宣告結束

多年之後 我在遙遠的異鄉 在美麗的鯉魚潭 周圍

找回那份遺忘已久的童年回憶 那種失去已久的純真情懷

漫步在螢火蟲之路 我聆聽著 欣賞著

由螢火蟲所演出的一首圓舞曲 沉醉其中......

然而 有些遊客還是很白目 拿著手電筒照射

真是笨蛋 這樣照反而看不到螢火蟲啦!

還有些沒規矩的小孩子 竟然試圖想抓螢火蟲 真是大人沒教好 教養太差

今夜星光黯淡 但螢火蟲的光芒 明明滅滅 永不止息的閃亮

恰似大地的眼睛 在暗夜中舞動身軀

為人們枯燥的心靈 帶來一份莫名的感動與驚奇

由於我不知道環湖道路走一圈要花多久的時間 所以大概走了一半就回頭了

但這一路上所看到的火金姑 它們所帶來的驚喜

已經讓我難以忘懷 低迴不已.....

 

晚上十點多 回到南濱夜市 因為今夜我打算露宿此地

不過 夜還漫長 還是先找點娛樂吧!

南濱夜市 實在不大 十分鐘大概就能走完一圈了

我的國中同學曾說:「來到花蓮讀書後 我才發現台南的夜市是那麼大。」

的確 而且台南的小吃也比較合我的口味

但是南濱夜市 最大的特色 在於它離海邊很近 站在公園的草地上就可以看到海了

也因為這樣 我才選定這裡做為夜宿之地

除了靠海之外 我覺得南濱夜市 還有個特色 就是遊戲的攤位比吃東西的攤位還多

這種情形 在其他地方的夜市似乎很罕見

光是一個打彈珠的遊戲 就分成超級彈珠台、旋轉彈珠台、反轉彈珠台三種

這些玩意 我也是第一次看到 挺有意思的

在花了五十元去抓娃娃而全數落空之後 我決定收手 不浪費錢了

乾脆去玩洞洞樂 五十元戳三次 而且通通有獎

雖然都是些小東西 但至少有獎品可拿 還比較值得

走到海邊 堤防上坐了很多人 草坡下的椅子也座無虛席

大家都在聆聽海潮之聲 聊天散心

似乎還不是我睡覺的時候吧! 於是我走回夜市 被一陣叫賣聲吸引住

那是個拍賣搖控玩具的攤位 架子上擺滿了各式各樣的搖控車種

老闆依顧客的需求 一件一件拿下來拍賣

隨大家喊價 只要老闆覺得價位合理 他就賣了

這個老闆是妙語如珠 而且作風很阿莎力

只要有人喊價 他就會送上一份小禮物 也不會一定要你買下那份拍賣品

所以 我就看到有人靠著喊價 什麼都沒買 就拿到好幾份小禮物了

有時候 如果顧客的喊價太低 老闆還會加以調侃 惹來眾人的一陣哄笑

一個晚上下來 我看他賺個好幾萬是不成問題

不知不覺 已是午夜時刻 我買了杯芒果冰沙 再度走到海堤

此時 夜遊的人依舊不少 但總算有椅子可坐了

在沒有星光的夜晚 海面上的點點漁火特別顯眼

海浪拍打岸邊的聲音 一波又一波 週而復始 未曾停止

沉浸其中 給人一種心境的安詳之感

我一直掛在嘴上的一句話:「天為被, 地為鋪, 海為枕, 以此為寢,足矣!」

這句豪氣干雲的言語 在此得到了實現

 

聽著海潮的聲音 徐徐晚風吹來 相當涼爽怡人

在這種環境下睡覺 實在是人生一大享受

但是 有個前提:必須是在沒有蚊蟲的情況下入睡 才稱得上享受

沒錯 我遇上這群等待飽餐一頓的飛蚊 讓我陷入苦戰

多次更改睡覺的地方 但蚊子還是如影隨形 真是擾人清夢

不知過了多久 當我再次睜開眼睛時

發現隱身許久的上弦月出現了 然後 眾家星宿也一一現身

我掏出手錶一看 老天 已經四點多啦~~

到底有沒有入睡過 我不曉得 只知道我至少宰了十幾隻蚊子

沒時間睡了 我和七星潭有約 必須在黎明到來之際 趕往赴約才行

為了壓抑睡意 我先到7-11買罐裝咖啡喝

趕路途中 誤判路線 多擔誤些許時間

眼看遠方的天空已露出魚肚白 怕失去與旭日東升的瞬間相遇 不免有些焦急

不自覺地加快速度 趕在五點時抵達七星潭

雖然太陽尚未露臉 但七星潭的美貌已經展現無遺

往西看 是雲霧繚繞的山容 朝東望去 則是無限遼闊的太平洋

北端為海灣的地形 也是山與海相遇邂逅的地點

他們的永恆交會 譜成一首七星潭戀曲

而我這個偶然經過的過客 靜躺在石礫海灘上

聽見了這首悠揚迷人的樂章

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在七星潭停留一小時多 雖然有些不捨 但還是得離去

朝下一個目標─清水斷崖 繼續前進

原打算在太魯閣加油站加完油後就上路

沒想到時間太早 尚未開門營業

我就在旁邊的早餐店吃個東西 等七點營業時間一到 加滿油後隨即上路

沒多久的時間 就抵達崇德隧道北口的蘇花下海步道

在此處 即可看到蔚為天險的清水斷崖 直插入海的驚人景觀

順著階梯下到海邊 這兒的浪潮洶湧異常

拍打巨石所捲起的浪花至少有兩公尺高 所以我不敢太靠近

走在海灘上 仰望那險峻而無法攀登的斷崖絕壁

回看那深沉洶湧而難以泳渡的蔚藍海洋

彷彿置身於一幅圖畫之中

走著走著 陷入其中 無法自拔

走到海洋與斷崖的接軌處 再過去不知道還有啥風景

但是 已經不能再前進了

那是個巨浪不斷的地方 硬闖的話保證被捲走

此行是出來看風景 不是來玩命的 所以我就回頭啦!

騎著機車 在蘇花公路上奔馳 其實一路上的風景都是美得讓人眼睛為之一亮

在山海之間馳騁 這種感覺是在別的地方體會不到的

當然 我也遇上了人們口耳相傳的「蘇花公路砂石車隊」

說真的 碰上他們 最好不要試圖超車 閃遠一點為上策

因為 要是一個不小心和他們擦到的話 那不是摔車就能解決的

公路的護欄很低 摔下去就是太平洋了 不粉身碎骨才怪

騎到和仁車站 這裡是公路與鐵路的交會之處 已經到達接近海平面的地方

在和仁這兒有個太魯閣國家公園 的界碑 也有條下海步道

但在崇德那裡我就下海過了 沒必要再走一次 還是準備回頭吧!

車行至大清水隧道前 被擋了下來 因為有隧道修復工程在進行

只有在整點時刻才會放行 趁此等待的空檔

我佇立在公路旁 欣賞眼前的山海風光

此時 陽光乍現 原本分成四色層的太平洋 又多了金黃一色

閃爍炫目的海面 令人心醉神迷

太平洋的絕美 在我的內心深處 留下一幅如夢似幻的畫作

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遊畢清水斷崖 準備原路折返回台中

進入太魯閣 我先轉進布洛灣 欣賞野百合的風情

和我想像中有些許出入 原以為是百花盛開的景象

卻是獨自綻放的模樣 我對植物生態並不懂

不知道野百合是本來就這樣開花的 或者是人工刻意的栽植所成

再進展示中心觀看一些展示品 以及泰雅族阿嬤編織的過程

然後 就再度上路 途經太魯閣峽谷 時 我依舊放慢車速

瞻仰這片鬼斧神工的自然鉅作

不管看幾次 那種撼動人心的感覺 始終如一

正午時刻 抵達金馬隧道旁的休息點 在此停留 讓車子有喘息的機會

這裡有一段合歡越嶺古道 的殘路 去年才重新整理出來

說起這條古道 也是頗有來歷的

1914年 日人為了討伐雄據太魯閣地區的原住民

由佐久間左馬太領軍 發動「太魯閣蕃討伐戰役」

為了克服地形的障礙 日人利用原住民使用的路徑

修築了一條西起霧社 東至太魯閣峽谷 口的道路

在中橫公路尚未開通前 合歡越嶺道一直是東西往來的重要路線

後來東西橫貫公路通車 除了部分被援用的路段外

其餘路段幾乎都被荒煙蔓草所掩蓋

之後 隨著太魯閣國家公園 的成立 一些道路再度現身

例如綠水合流步道、錐麓古道 都是合歡越嶺古道 的殘段

而我眼前的這一路段 就是最新亮相的

當然 也得去打聲招呼吧!

就在休息站下方的山林間 綁著一段繩子 造訪古道的入口在此 歡迎進入

連續好幾段拉繩陡下的路 到了較平緩的路段後 出現岔路

這個地方連登山布條都沒有 我只能跟著感覺走

行至一處斷木前 我看到前方已經被草叢所覆蓋 看不見路跡

算了 還是回頭吧!趁我還記得來時路的時候趕緊收手

不然 在這種地方迷失方向 是死路一條

重回休息站 肚子開始抗議了 吃塊乾麵包裹腹 果然填不飽

旁邊有一群人在煮食大鍋菜 其中一位先生看到我一副饑渴的樣子

便走過來招呼我一起共享 我是先客氣一番

但終究不敵本能的吶喊 身體自然地被香味給吸引過去

吃了一大碗熱騰騰的菜湯 真是通體暢快啊~~~

相逢何必曾相識 能在此遇到這一群人 算是我的福報吧!

 

向這群好客的人們道別後 我繼續趕路

翻過合歡山 區 天氣驟變 迷霧四起 我穿上外套禦寒

午後二點半抵霧社 加滿油後 直奔台中 結束這趟花蓮之行


其實 這次的旅程

只是為了滿足個人的欲望 才突然展開行動的

因為 我留在台中的時間不多了 再過一個月就畢業返鄉

現在不去的話 那要等到何時呢?

因此 我選擇獨行 放縱自我 徹底解放身心

不過 這還不是我的告別作

至少 在一個月之後

我還會和我的夥伴們 一同驅車 進行一趟終極行動

到時候 我會與美麗的東海岸 再度相逢.....

期待那一天的到來吧!

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