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真的該回家了吧.....可是一看到199縣道的路牌
我考慮不到五秒鐘,又臨時決定追加行程:來趟「199縣道縱橫行」吧!
那年的環島,是從滿州、旭海接到199縣道通往南迴公路
所以這條199縣道我也沒全程跑完,趁此機會解決這個多年的掛念
台灣東南部這個區域應該是國內車流量最少、遊客罕至之地
大部分的旅客不是集中在墾丁,就是走南迴公路往花東地區一遊
我也是在環島的時候,才第一次進入這個領域
印象很深刻,那一年我也是單騎出遊,繞過台灣最南端的鵝鑾鼻
進入滿州鄉,還誤打誤撞地爬上南仁山
然後,在旭海遇見一片無人的美麗海洋(就像今天在南田遇到的一樣...)
在東南山區不斷盤旋迴繞,最後才接上199縣道直奔台東市
只是一個下午的驚鴻一瞥,我就永遠記得,那片山海交錯出現的美景...
不過,這次我沒有打算重溫舊夢
因為我想走訪尚未踏及之地,追尋我未曾見識的景觀
沿著199縣道而行,會先經過東源村
這裡有兩處比較知名的景點:哭泣湖和水上草原
哭泣湖據說是當年排灣族翻山越嶺來到這座湖畔時,看到眼前美景不禁喜極而泣
於是就產生了「哭泣湖」這個名字,蠻有意思的典故
我騎車是有經過一座湖,應該就是「哭泣湖」吧!
然後,也在附近看到一片類似「水上草原」的景觀
可是我沒有走下去體驗那種水上飛奔的感覺
因為水上草原是有禁忌的,進入前必須做儀式
所以我也不敢貿然闖入這片禁地,遠觀就好
繼續往西行,來到了牡丹水庫,走走看看後隨即上路
在牡丹與車城交界處的牌樓看到一塊石碑,又停下來觀望
一塊大石頭上的紅色字體記載著「牡丹社事件」的始末
還有一座「石門古戰場」的碑誌,以及石門山的登山口牌子
這裡就是清朝末年,台灣原住民與日本人展開浴血抗戰的戰場
也是發生這場戰役的關係,才喚起清廷經營台灣的決心(雖然為時已晚)
再往前騎一段路,就能看到一座聳立在山丘上的紀念碑
走一段階梯到達山頂,「澄清海宇還我河山」八個大字躍入市眼中
橫批還有四個大字「台灣民族」!好有氣勢的十二真言啊!
遙想當年原住民以簡陋的武器和裝備精良的日軍對抗
他們捍衛家園的精神,的確可以冠上「台灣民族」的尊稱啊!
昔日血流成河的古戰場,現在已經是風光明媚的攬景勝地
開闊的視野,壯麗的山景,昔日的肅殺之氣早就隨風而逝了
而我這個旅人,則是迎著風跑完了199縣道接台26線北上
在內獅車站留下最後的足跡,追逐落日餘暉,夜奔台南
這兩天一夜的行程,太充實了,也挖掘出更多值得深入探訪的景點
還沒完呢!我的南巡行動還會繼續的唷!